展示地點:工博館六樓中央走道

展出日期: 93 年 10 月 14 日至 12 月 26 日

  近年來由於國營事業的逐漸民營化,以及傳統產業的轉型與外移,還有國民對於生活品質的要求提昇,與都市發展的多重因素影響下,本土一些歷史悠久的產業如台糖、台鹽、水泥業與化工業等,從七零年代以降,紛紛面臨關廠、轉型或遷廠的命運,且變遷的腳步十分迅速,與工業關聯的文化資產,也因而快速凋零與消失;本土產業歷史正面臨搶救與保存的嚴峻考驗。

  此關鍵時刻,不僅有識者陸續投入,主掌全國文化事務的文建會也成立了產業資產調查小組,積極推動保存及相關行動;有鑑於此,工博館特推出 本特展, 希望大家對於切身相關之本土產業文化資產現況與爭議有所認識,同時,並能有更多的關心與注意。


主辦單位:行政院文化建設委員會
國立科學工藝博物館

協辦單位:交通部
財政部
行政院退除役官兵輔導委員會
經濟部國營會
教育部顧問室
(科技博物館作為STS的再現與論壇計劃)
高雄市政府勞工局勞工博物館籌備處
國立雲林科技大學文化資產維護研究所