國立科學工藝博物館為配合暑假,於7/4-8/31在地下一樓圓形廣場推出「火車模型嘉年華」特展,火車模型展為「戀戀煙塵-台灣鐵道之旅」特展的延續,藉由200多輛精緻打造的不同型號、尺寸之各種火車,讓觀眾更深入體驗各種火車的風貌與其走動原理及技術應用等的演變。其中包括一路行遍台灣鐵道歷史的各式各樣蒸氣火車,以及1930年開始的流線型火車等。趴趴走報名表下載

  現場200多輛的火車模型,分別有HO size(1:87)、N size(1:160)之尺寸的火車模型展示區,內容包括蒸汽火車、柴油火車、電氣火車、客車、路面電車、新幹線火車、特急電車、通勤電車、氣動火車等國內外火車模型,配合其模型將1930年開始的流線型火車加以介紹。而另一個展示區所展示的是1:22.5(G size)、1:16、1:14等尺寸的火車模型,內容主要以國內早期的蒸汽火車模型為主,也有早期的觀光號雄姿再現。

  本次的展品中有許多是林松雄、林信宏、謝明勳、童振彊的私家收藏,這些展示的火車模型,有些是因為興趣而自行打造完成的,有些是耗費了畢生的積蓄打造的,有的是憑藉著自己的打鐵基礎所製造出來的,而台灣尋根、百萬城行所提供的數輛模型火車使此次的特展更像一個嘉年華會。

  謝明勳老師專業指導的部份是1930年代開始的流線型火車,這些收藏家及老師皆擁有許多精彩或感人的故事,所以配合各種火車模型的展現,於週休二日及國定假日特別邀請鐵道專業人士或火車模型之蒐藏家,利用現場展示的火車模型講解火車原理技術等的種種內容與故事。

  在工博館地下一樓的圓形廣場會有一座1:40000的台灣地圖,上面鋪著HO size、N size的鐵軌,除了可看到一輛輛的模型火車在上面奔馳及展現火車各部位運轉時的美,工博館開放假日讓收藏火車模型的一般民眾可以帶著他們的可運轉模型火車到現場來秀一下,讓參觀的民眾能欣賞到各式各樣的火車,同時也讓火車迷能大飽眼福。

  火車、火車站帶給很多人的是回憶,很多故事也在那媯o生,因此工博館特別舉辦「火車小故事徵文活動」,只要寫下500字以內感人肺腑的或酸甜苦辣的各種有關火車的小故事,就有機會把你的心情故事分享給大家。詳情可上網:http://www.nstm.gov.tw。

  您若有可運轉的模型火車,可帶著您的火車到現場來,讓他在鐵軌上「趴趴走」。請填寫模型火車趴趴走報名表,以電子郵件寄到:LLC@mail.nstm.gov.tw,或傳真:07-3878748,我們會和您聯絡。
趴趴走報名表下載

到上面