你的瀏覽器不支援script
國立科學工藝博物館
科學開門探索聽-為中小學生圓一個科學的夢 *
*
*
簡介
展示分區
活動介紹
影片簡介
回首頁
*
*  
展示分區
         
科學之門
飛車上路
醫療線上
追根究底
穿越時空
高山頂上
 
:::[內容顯示區]
  展示分區則依學力測驗 題目中,歸納設定出如高山、賽車場、實驗室等場景,分為六大區塊: 科學之門、 高山頂上、醫療線上 、 穿越時空、追根究柢、飛車上路

 

 
科學之門
金庫門
左34、右17、左42,這可能是一組開金庫之門的秘碼哦!為什麼要這樣左轉轉右轉轉的?機關就在門後,繞到門後去看看就知道訣竅在那堣F!
 
虹膜辨識門
每一個人的虹膜至少有240個獨特之處,即使是雙胞胎也不一樣哦!因此如果門禁管制改用虹膜辨識,會不會很安全呢?如果要體驗一下,記得先排隊登錄哦!
金庫門
top
飛車上路
賽車場
看過賽車嗎?你發現賽車場的跑道有什麼特別的嗎!在不減車速的情況下,如何讓車子安全的轉彎呢?請到賽車場自己排個跑道試一試吧!
 
彈射軌道
前後左右調整一下發球機的角度,對準籃框後,按下發射鈕將球射出!你能將球投入籃框內嗎?這個單元除了讓你玩球之外,最重要的是你知道發球機的角度會影響投球的遠近嗎?那個角度能投得最遠?
 
賽車場要更
彈射軌道要更
top
醫療線上
輸血遊戲
當人體中的血液若在短時間內流失了1/3,生命將面臨嚴重的威脅。
請按下啟動鈕,根據螢幕上顯示的血型,將輸血袋放在感應器上,病人的表情會顯示答案是否正確!
 
心臟運動
你能聽到自己的心跳聲嗎?其實心跳的聲音是聽不到的,你聽到低沈踫踫聲其實是心瓣膜閉合的聲音,也就是心音!一個放大四位的心臟,讓你看看心臟運動的機制吧!
人體器官拼圖要更
top
追根究底
手電池
你的手能產生電流?
在手電池單元中,你可以試一試將雙手分別放在鋁盤及銅盤上,就會產生電流哦!為什麼呢?來試一試就知道了!
 
電流急急棒
看過電視上的挑戰性節目嗎?手握金屬棒,在彎彎曲曲的路徑中移動,不要觸碰機關哦,否則後果可是很嚴重的,驚人的警報聲響起,表示你被淘汰出局了!刺激吧,來現場挑戰一下吧!!
 
人力電梯
電梯?我們不必用電就可以把整個金屬框往上抬呢!這個利用滑輪的組合達到省力功用的裝置,到底省了多少力呢?請你仔細算一算!
手電池
電流急急棒要更
top
穿越時空
眼睛
看過眼睛的構造嗎?眼睛內的水晶體為我們做了那些事呢?這件來看美國探索館(Exploratorium)的展品,將為你解開其中的秘密。
 
望遠鏡
通常光靠我們的眼睛是沒辦法看清楚很遠的物體的!這個時候,利用一組透鏡就可以解決問題了,試一試早期伽俐略使用望遠鏡的感覺吧!
 
潛望鏡
潛水艇在水面下如何看見海面上的船隻呢?那就是潛望鏡的功勞囉!
你能看見牆後有什麼嗎?潛望鏡的構造是什麼呢?仔細觀察一下就知道囉!
眼睛的構造
望遠鏡要更
top
高山頂上
地層與化石
看看岩石有沒有一層一層的構造,並觀察化石的種類,在岩層間找找化石,你能看出其與地層的關聯性嗎?
 
日食月食
你知道太陽、地球與月亮三者的相關位置嗎?什麼狀況下會產生月食?坐上旋轉座椅背向光源,你就能觀察到月食了!在這個單元,你也能看到月相的變化哦!!
 
野外求生
在台灣,因為氣候宜人,野生生物資源很豐富,野菜量極大甚至可供全臺灣人食用。當你去爬山時,遇到沒食物可吃的困境時該如何是好?找找看,有那些植物或昆蟲是可以吃的呢?
地層與化石
日食月食
top
*
*