首頁 首頁地震波傳動震度分級法  
無可避免的地震 九二一集集大地震 地震科技 網站架構
地震波傳動
斷層
震源與震央
P波
S波
表面波
震源深度
震央位置
地層結構
地形
傳遞路徑
地震災害
地震災害
活斷層
  地震強度(震度)是用來描述一場地震的大小,表示地面的震動或建築物破壞程度。地震規模則是描述地震所釋放能量大小,沒有單位,一般使用芮氏地震規模。由中央氣象局的等震度圖可以知道,地震發生時,不同地區的地震震度會不同。
  
  我國震度級數原本共分七級(0-6級),但是九二一大地震的震度已經遠超過原來的設定,因此在89年6月將震度分級改為八級,第七級的名稱為「劇震」。
震度分級 地動加速度範圍 人的感受 屋內情形 屋外情形
0 無感 0.8gal以下 人無感覺    
1 微震 0.8∼2.5gal 人靜止時可感覺微小搖晃。    
2 輕震 2.5∼8.0gal 大多數的人可感到搖晃,睡眠中的人有部分會醒來。 電燈等懸掛物有小搖晃。 靜止的汽車輕輕搖晃,類似卡車經過,但歷時很短。
3 弱震 8∼25gal 幾乎所有的人都感覺搖晃,有的人會有恐懼感。 房屋震動,碗盤門窗發出聲音,懸掛物搖擺。 靜止的汽車明顯搖動,電線略有搖晃。
4 中震 25∼80gal 有相當程度的恐懼感,部分的人會尋求躲避的地方,睡眠中的人幾乎都會驚醒。 房屋搖動甚烈,底座不穩物品傾倒,較重傢俱移動,可能有輕微災害。 汽車駕駛人略微有感,電線明顯搖晃,步行中的人也感到搖晃。
5 強震 80∼250gal 大多數人會感到驚嚇恐慌。 部分牆壁產生裂痕,重傢俱可能翻倒。 部分牆壁產生裂痕,重傢俱可能翻倒。
6 烈震 250∼400gal 搖晃劇烈以致站立困難。 部分建築物受損,重傢俱翻倒,門窗扭曲變形。 汽車駕駛人開車困難,出現噴沙噴泥現象。
7 劇震 400gal以上 搖晃劇烈以致無法依意志行動。 部分建築物受損嚴重或倒塌,幾乎所有傢俱都大幅移位或摔落地面。 山崩地裂,鐵軌彎曲,地下管線破壞。
註:1gal = 1cm/sec2 
(資料來源:中央氣象局)          

                                 Top