...................................................................................................................................

1.選擇材料:
以麻繩頭、破布、舊漁網、樹皮等為材料

2.將材料浸泡軟:
將皮料和竹料放進水池浸泡並用人力踩踏

3.切碎與洗滌:
將原料以斧頭切細並以清水洗滌

4.舂搗
舂搗作用為搗散造紙物料的纖維,使其變短和分散,是在製漿之前所進行的工序。
舂搗工具隨著時代的轉變,從漢代的人力舂搗,到宋元時代利用水力推動碓舂造紙物料 〈有單碓機和連碓機〉等,舂搗水準不斷提高,紙張的品質越見優良,為明清的紙品奠下良好的技術基礎。

5.蒸煮:
去除原料中的果膠、色素、油脂等雜物,加熱過程中要不斷添加柴火,以保持水的溫度。

6.搗碎後的細纖維以水泡成懸浮漿液:
物料經過舂搗和洗滌之後就可以放進一個大長方型的紙槽裡進行製漿。
其方式為利用打漿棒不斷在槽裡攪動,直至纖維分佈均勻,就可以進行抄紙。製造麻紙、皮紙和竹紙都需要這個設備。
隋唐時期已出現巨型的紙槽,用來製造巨幅紙。

7.晒紙:
以竹子做成的紙模撈起紙漿後,大部分的水會濾出,剩下的纖維便會留在紙模上,經曬乾脫水,稱為晒紙。
晒紙的工具像一個篩子,由一個長方形的木框及框內的羅面或竹簾組成。把抄紙器置於已打槽的紙槽內,然後有技巧地將槽內的紙漿纖維平均分佈於抄紙器的羅面或竹簾上,由於羅面或竹簾由橫直的絲線編成,絲線之間有細微的孔,便可濾去紙張的水。

8.成品:
從紙模上取下,經過曬乾,便成為紙。漢代時利用自然日光來曬乾紙張,紙工將紙模器放到曬場曬紙,乾後取下來。隋唐時代由於造紙技術的改良,濕紙可以馬上揭下來,放到木板上曬乾,一次可以曬很多紙。明清時代已能利用人工技術將紙放在熱的磚面上烘乾,烘乾之前,先把濕紙放到壓榨機壓去多餘水份,然後才放到熱磚面上烘乾。