您的瀏覽器並不支援此一Script置換圖片的功能,但這並不影響你瀏覽本網站。若您希望有更好的視覺效果,建議您改用IE5.5以上版本之瀏覽器觀看。
繼往開來
奇蹟印記
篳路籃縷
斐然有成
卓越精英
經濟尖兵
擘畫未來
回首頁
篳路籃縷

孕育、創新

40年前,我國在推動工業發展的過程中,正逢美國經援停止,國內資金短缺,人口快速增加,農村勞力過剩。為因應上述種種迫切情勢並配合當時國家經濟發展條件的限制─缺乏大量資金與高級技術,乃決定採取先行發展勞力密集輕工業,拓展出口的突破性策略。經過近10年的研究醞釀與政策調整,終於在民國55年12月3日創建了全球第一個加工出口區-「高雄加工出口區」。

構想與準備

裝飾圖片台灣經濟奇蹟的創造,大部分原因來自李國鼎先生任職經濟合作委員會時期所建立的出口導向經濟政策及加工出口區的成立。民國54年1月25日立法院完成「加工出口區設置管理條例」三讀程序,同月30日總統令公布實施。民國55年12月3日在高雄設立了第一個加工出口區。

克服困難

就業員工加工出口區為新創制度,從擬議到完成創立,有不少質疑、反對聲浪,包括:心理的排拒、租界復活、出賣廉價勞力、走私的顧慮等。直到民國63年能源危機發生,世界性經濟風暴出現,但加工出口區持續?國家賺取鉅額外匯,且仍擁有5萬多名就業員工,前此詰難之聲,才告煙消雲散。

 

第一個加工出口區

民國55年12月3日終於在高雄港成立了台灣第一個加工出口區-「高雄加工出口區」,並以「拓展對外貿易、吸引工業投資、引進最新技術、增加就業機會」為四大目標。區內集中統轄各相關機關行政權且簡化行政程序,開「單一窗口服務」的先河。

裝飾圖片

 

成長、茁壯

高雄加工出口區自成立後,僅2年餘即超越原訂計畫目標。在投資方面,原訂定的投資目標1,800萬美元,第三年就達到2,500多萬美元。在外貿方面,民國58年,全國外銷總額2億1,770萬美元,高雄加工出口區佔11.52%。在就業員工方面,民國61年,平均就業人數達到5萬2,900多人;在引進技術方面,歷年也派遣了無數員工出國受訓,引進先進的生產與管理技術。

增闢新區

高雄加工出口區發展迅速,成立2年,園區就呈現飽和狀態。因而在民國57年,行政院核定設置第二加工出口出口區-「楠梓加工出口區」,並利用興建中的潭子工業區改設為台中加工出口區。配合政府「亞太營運中心」計劃,民國86年又陸續開發成立中港、臨廣、高雄軟體科技、成功物流及屏東等園區。

亮麗成績

亮麗成績
裝飾圖片

加工出口區發展的成績斐然,截至民國94年,核准設立外銷事業310家,累積貿易順差470億美元(約占全國貿易順差18.2%),每年平均創造近7萬多個就業機會。加工出口區成立不僅對國家經濟發展貢獻卓越,且引起世界各國的注意與重視,指派專家蒞臨考察,嚴然形成一種為開發中國家廣泛採用的有效加速經濟發展的制度。

產業重鎮─時代的定位與貢獻

在台灣貧困的時代中,設立了高雄加工出口區,建立了製造、代工、出口產業發展模式,是觸發台灣產業發展的重要因素。歷經多年的努力,成績斐然,至民國94年年營業額新台幣3,400億元,同時在擴展對外貿易方面,在民國94年時佔全國貿易順差18.2%;產品行銷世界100餘個國家地區。

 
TOP BACK