本特展運用高科技、多媒體互動裝置及強調感官體驗的新穎展示手法,呈現百年來台灣科技發展的歷史脈絡。

展出內容以「帝國邊緣」、「科技政策」、「立足台灣」、「緃橫世界」、「製造王國」與「迎向挑戰」等六大主題,娓娓道出台灣人民務實、強韌的個性,如何從個人化到企業化經營。而在這些奮鬥過程中,許多關鍵人物與無名英雄又是如何突破種種困境,創造出台灣科技的種種驚嘆奇蹟,鋪陳出台灣科技歷史發展的篇章。

展覽現場將有虚擬實境、訊息留言瀑布、即時影像互動、趣味性科技互動裝置等多項兼具教育意涵及娛樂效果的展示內容等待您來體驗。誠摯邀請您一同進入時光隧道。觀看台灣科技是如何孕育、誔生及茁壯!

透過濃濃的懷舊氣氛以及民眾熟悉的國民健康操音樂,彷彿看見從清代以降直至日治時代的台灣風景,本展區藉由一張張古老地圖,讓我們看見帝國統治末期在台灣島上發生的種種進步。而政權轉移的時代背景,無論在電力、水利、交通、基礎人才培育、科技政策、熱帶醫學與公共衛生都有著顯著的發展,為台灣的現代化打下穩固的基石。
本展區藉由敲擊政策之牆,政策的表皮一層一層地剝落,不是去揭露黑幕而是去明白真相。政策的制定與國際局勢和國家發展方向休戚與共,身為國家的一份子,不可不知政策制定過程以及其帶來的影響。
電力、機械、運輸與土木,都是奠定台灣經濟快速發展的基礎建設科技。我們將展示車床的生產過程,了解工具機為何會被稱「工具之母」;現場還有高科技的互動魔法桌,炫麗的光纖連結將帶領大家觀看交通基礎建設一路走來的過程;另外還可以親身體驗電力生產過程,及電力帶來的光亮。
持續研究基礎科學,是為了將台灣科技向扎根,以符合國間科技發展趨勢,如化學、化工、植物、動物科學及醫學上的研究發展,都是希望能奠定科技上的穩固基礎,進而縱橫世界舞台。本區藉由邀請民眾參與奇幻的蘭花田,及聆聽豬圏柵欄中的動人故事,了解科技研究在台灣的不凡發展過程。
台灣素有製造王國之稱,雖然台灣只是太平洋上的一個小島,但無論是從早期的傳統製造業,或者是在國際舞台上大鳴大放的半導體、電腦週邊產業及通訊產業,都可以見證台灣在製造產業上活躍的地位。本區中,民眾可藉由選取傳產時光盒及有趣的超級瑪利跑步機,透過互動參與。更清楚地了解製造業的成長史,而真情瀑布的即時圖片傳輸,更可以立即感受到SNG帶來通訊上的便捷。
回顧台灣各項科技的高度發展與全球化的趨勢,究竟為我們帶來的是文明的「驚嘆號」,還是對不確定未來的「問號」?
本區除省思科技對人類生活帶來的影響外,台灣的科技發展又該如何與世界科技的潮流接軌?一連串的提問與反省,帶領著我們更深刻地回歸科技發展的初衷,迎向未來的種種挑戰!