...................................................................................................................................

§張衡
張衡(西元78~139年),字平子,河南南陽西鄂(今河南南陽縣石橋鎮)人,是東漢年間的天文學家(或者說地球科學家)、數學家、文學家、藝術家。

張衡的家世可追溯到春秋時晉國的大夫張老,他的祖父也曾做過蜀郡的太守,但到了他父親時家道漸衰。張衡自小好學不倦,十八歲時遊歷洛陽太學研習各項學識,二十三歲時回故鄉擔任太守主簿。於三十四歲時任職郎中。期間因研讀西漢楊雄所著《太玄經》,開始對天文、科學技術的研究產生高度的興趣。皇帝知能善任,於是任命他為太史令,負責掌管天文、曆法、氣象與地震的觀測與紀錄,這也正是能發揮所長的職務。

在太史令任內,張衡有許多傑出的成就:他精通天文曆法,大大增加所觀察到的恆星數到2500多個,製作世界上最早利用水力轉動的渾天儀(又稱渾象)和世界上第一架地震儀-地動儀,以及侯風儀(類似風向雞)、瑞輪蓂莢(自動的日曆,已失傳)、記里鼓車、指南車等多項器具。

特別是地動儀的成功更使他的聲望更上一層樓,但這時他已厭倦官場文化了,61歲那年,他向順帝提出辭呈,並寫下《歸田賦》表明心跡,順帝不但不允許辭職反而升他為尚書,可惜在張衡回京述職的隔年便與世長辭,後人在他年少時常去讀書的地方,建造平子讀書台,以示紀念。

張衡對於其長期觀察研究天文的心得,收錄於其著作《靈憲》當中,並將前人有關天文的學說,做有系統的整理與歸納。在這篇文章中他已能以光的直進現象解釋日、月食的成因;另外他又將自己研究渾天儀的心得,寫成《渾天儀圖注》。

除了科學上的成就,張衡在文學史上也有重要地位,他曾經花了十年的時間寫成《二京賦》,諷刺當時社會的奢侈。他的詩、賦如《思玄》、《歸田》、《四愁詩》等,更一掃漢賦鋪排、堆積、模擬的惡習,以平淺清麗字句,抒寫個人的胸懷,人生的理想,田園的生趣,道家的哲學,使人感到活潑與親切,為漢賦帶來無限的生機。

§月背上的張衡
張衡在天文上的成就,不僅在我國,甚至在世界天文學上佔有重要的位置,受到極大的推崇。西元1970年,國際上用張衡的名字來命名月球背面的一座環形山;西元1977年,一顆編號為1802的小行星,也用他的名字來命名。而台北市立天文館一樓入口的雕像,正是這位偉大的人物-張衡。


§郭守敬
中國元代數學家、天文學家、水利學家。

字若思,順德邢台〈今河北邢台〉人。生於元太宗三年﹐卒於元仁宗延祐三年。西元1276年元帝忽必烈下令改革曆法,領導這一工作的有許衡、王恂、郭守敬等人。1281年新編《授時曆》頒行時,許衡、王恂二人均已逝世,新曆最後清稿、定稿等工作都是郭守敬完成的。

《授時曆》中的數學成就,有二項比較突出。其一是用招差術計算太陽在黃道上的逐日速度和它在黃道上的經度,在計算中,他們應用了三次差的招差公式。在《授時曆》編製過程中,郭守敬還發明、製造了多種天文觀測儀器。