踩動夢想-自行車運動休閒展
指導單位:行政院體育委員會
主辦單位:國立科學工藝博物館
協辦單位:巨大機械工業股份有限公司
協辦單位:財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心
展示分區介紹 自行車選用指南 自行車安全小撇步 相關活動 回首頁

無限開闊的自行車世界
自行車科技日新月異,而它設計的根本還是在於人,隱含許多人性因子,人的需求、人的體能和極限。自行車提供了另一種認識自己與認識環境的方式。它不僅是交通工具,也是價值觀的選擇和一種面對生活的態度,它提供休閒健身,也因為自行車具備有靈活行動力的交通工具,可以帶領人們去到各地,去構築人生的純真夢想。

 

轉動科技與休閒的兩輪
從以前笨重的載貨武車到現在在頂尖競賽場奔馳的超級跑車,自行車維持了最傳統的腳踏機械原理,但更運用了許多精微的科技運算,打造出生活中最精密、最嚴格的藝術化行動工具。 自行車是由兩個輪子和一組車架構成,這基本架構看起來並沒有太大不同,但各車之間仍有些微的差異,這是各家車廠研發的關鍵所在。

 

Keep Fit, Keep Riding
運動時腦部會分泌一種化學物質「腦內啡」(Endorphin),可以控制情緒、心情、機動性、受痛感以及其他作用,運動時會產生愉悅感,運動也能幫助改善身體質量。騎自行車是溫和而持久的運動,兼有賞景的樂趣,要確保騎自行車能既安全又健康,得先選對自行車並正確地使用,再具備維修醫學進階知識,就能讓大人小孩一起感受自行車的趣味。

 

崇尚經典
踩動就有價值,夢幻名車,自有它不凡的意義。

 

夢想現實零距離
自行車在具有運輸上的低成本、操作簡易、彈性、節能、無污染、及戶方便性等優點,又節省道路使用與停車面積、節省道路維修費用,同時具有其他交通工具所無法比擬的運動功能,可以說是最先進的都市交通工具之一。自行車雖騎不快,但速度並未影響他的行動力。騎上它吧,一起尋找潛意識中那份自由、浪漫的夢想。

 
  top  Back