踩動夢想-自行車運動休閒展
指導單位:行政院體育委員會
主辦單位:國立科學工藝博物館
協辦單位:巨大機械工業股份有限公司
協辦單位:財團法人自行車暨健康科技工業研究發展中心
展示分區介紹 自行車選用指南 自行車安全小撇步 相關活動 回首頁
自行車的類型 自行車的零件 自行車的尺寸

 

自行車有千百種,先根據你的需求,選用適合的車子吧!

城市通勤車


用途:都市或平地的一般舖裝路面的短距離騎乘,可使用於通勤、購物。
特性:城市通勤車不限於任何款式,它不要求長距離或速度感,只要是方便騎乘且安全的,都可以用於都市短程交通,是環保的通勤交通工具。通勤車為因應市區較頻繁的停等,方便上下車是重點之一,再加裝置物架、籃,就是很好的購物良伴。現在也有更時尚造型的通勤車款式,若裝有變速器也能擴大它的使用範圍。登山入門車

 

用途:郊區或地形較有起伏的路段。
特性:此車款大多配備21或24段變速,也有前避震器,較城市通勤車更佳的續航力和速度感,但不適合在惡地上使用,跟專業登山車相比,重量較重,使用較普通等級的零件,價格也便宜許多,這種車也可用在中長途旅行。

XC(cross country)登山越野車

 

用途:主要用在各種路面上競速,尤其專攻上坡越野。
特性:為了能在野地有更高速且靈敏的表現,XC車要求能更輕、更強、更順暢,最新材質與設計,也是針對XC在爬坡時有更佳的表現,競賽用的車配備高級零組件,車重就可以控制在10公斤以內,前後避震的XC車重也有11公斤以內的,一般車重則多在10-13公斤間。

AM(all mountain)全功能車

 

用途:可用作林道騎乘或路況較差的地方,屬多功能越野車,也有稱作All Condition。
特性:功能介於XC和FR之間,通常為全避震車,具有上坡下坡均宜的全功能車,能應付各種地形,車重在12-15公斤之間。另有一種接近於AM的越野林道車(XC Trial),更適合於林道越野。前避震行程約在100~130mm左右,輪胎稍微再加寬,變速系統和其它方面的設定和XC車大致相同。

FR (free ride)自由騎

 

用途:稱作自由騎(free ride)表示依騎乘者風格會有很多種玩法,這種車可以如登山車,也可如下坡車做跳躍、下坡衝刺使用,是綜合了兩者的功能。
特性:FR為全避震車,車種約在13-16公斤,較不利於競速,但對於惡劣路面之操控穩定性較高,設定以平地或緩坡地騎乘為主,可以克服中、重度越野的路況,接近於下坡車的玩法稱作Extreme Free Ride,注重控車的技巧和空中飛騰的穩定性。

DH(down hill)下坡車


用途:
特別用在土石路面或坡度較抖的高速下坡衝刺,或飛越懸崖,下坡車比賽是在規劃的路線上以計時成績排名。
特性:下坡車為了能承受猛烈撞擊而不至於失控,前避震器行程都在200㎜以上,後避震行程也有8吋以上,只有後變速,大齒盤加裝導鏈器避免脫鏈,且車重都在20公斤左右。下坡車立管角度更往後斜,坐墊角度上翹,這些改變都是為了陡降下坡時修正身體重心,避免前傾。

曲道車/4X

 

用途:在專用的土坡場地內作競賽使用,後來比賽時是以四人同時出發,所以稱作4X,一般也可當街車使用。
特性:曲道賽類似於土坡賽,曲道車就是在S形彎道的土坡上騰躍,車架必須耐撞擊以及能耐得住騰空後落地的撞擊,車架多以鉻鉬(CRMO)鋼製作,通常土坡車僅有前叉避震,土坡車大致與街道車相同,明顯差別在於土坡車會選用顆粒較粗的胎紋。公路車

 

用途:在一般柏油路等鋪裝路面高速競賽用,並且能應付較長的競賽哩程,以及變化較大的坡度,因此輕量化以及優異的加速性成為重點。
特性:公路賽車主要設計於高速競賽使用,所以公路車騎乘的穩定度要高,操控則要靈敏,同時踩踏的力量傳導靈敏度要高。在持續數站的比賽中,選手們也會依各賽段不同的路況,使用略有不同的車輛。

公路計時賽車


用途:
在一般公路以計時競賽,以能在最短時間完成比賽為勝。
特性:公路計時賽分為個人與團體計時,以計時成績排名,公路計時賽用車類似於三鐵競賽車,會使用較低風阻的特殊管型車架,後輪使用碟輪、刀輪或大板輪,能獲得低風阻和高速慣性,加裝休息把,以減低風阻和增加選手騎乘的時間。

 

三鐵競賽車用途:鐵人(iron man)競賽包括游泳、自行車及跑步,所以一般稱作鐵人三項或三鐵,三鐵競賽車就是專為鐵人競賽而設計的自行車,鐵人競賽車與公路計時賽用車相近似,與公路跑車主要差異在於車架幾何。
特性:根據國際鐵人三項運動協會(ITU)訂定的比賽規則,三鐵競賽的自行車段比賽時禁止選手跟車,因此選手們必須完全依靠個人的力量破風前進,同時比賽路段較平,所以鐵人競賽車的後下叉較短,立管角度較大,以及加裝休息把,更強化車架本身的流線性,乃至採用慣性輪,這樣設定是為了更有利於平路加速,減輕騎車時的負擔,以保留更多的體力應付後半段的路跑。

旅行車

用途:
旅行車顧名思義適用在長途旅行使用適合於。它必需能滿足載重與長距離騎乘的需要。
特性:旅行車要能裝載旅途中的隨身行李,會加裝前後貨架、行李袋,加裝輔助把手以變換各種騎乘姿勢,調適長時間騎車引發的疲勞感,車燈、碼表也是必要裝備,坐墊必須較寬大舒適,採用鋼或鋁合金車架,V形夾器以及硬式前叉,如此可減低故障機率和維修之不便。

BMX(Bicycle Mountain Cross)

 

以UCI的定義,BMX是指使用20吋小輪徑的自行車在全長約250~500m長且有高高低低可以飛躍的土坡跑道上進行競速,一次八個人出發,計先後到達終點之排名。現在所謂的BMX已經變成泛指所有使用20吋輪徑的車和進行的比賽項目,所以極限運動裡的Park/U形板或地板單車賽也當成是BMX運動。BMX可以再細分為四種:土坡場作競速使用的BMX(越野競速車)、在平地的場地上作花式表演的地板車(Flatland)、在人工設計的特殊場地作各種高難度動作的街道車(Street)、在人工的土坡場競賽使用的土坡車(Dirt Jump)。

 

攀岩車(Trial Bike)用途:攀岩車可以在不同的障礙地點,利用跳動、平衡等技術越過各種有高低落差障礙,如岩石或人工障礙物、樓梯、欄杆等。
特性:攀岩車依輪徑大小分26吋與20吋兩種尺寸,一般都是裝油壓碟煞或油壓夾器配備,卻捨棄坐墊,輪胎較寬(約2.3”-2.7”)、胎壓較低,可以大大增加抓地力,前伸的長豎管方便拉起車頭,在車架五通底部配備了護板(base guard),作用是保護齒輪及可讓攀岩車靠在障礙物上。攀岩車運動是1970年代在西班牙開始興起,它需要較好的平衡感與肢體協調性,但不適合在一般道路騎乘。

 
  top  Back