*
*
展示巡禮
千鎚百鍊 | 古代兵器 | 固若金湯 | 刀光劍影 | 當代珍藏

 

【古代兵器】- - - 史前時代 上古時期 中古時期 近代時期

     
 

說刀論劍

      古代的兵器,可分為冷兵器和火藥兵器兩大類;而「冷兵器」是不使用火藥的兵器,分為長兵、短兵、射遠器、衛體武器、戰車、攻守城器械等類別,且可細分:

(一)長兵:指槍、矛、長刀等的長柄格鬥兵器。
(二)短兵:指刀、劍、斧等的短柄格鬥兵器。
(三)射遠器:弓、弩(十字弓)、大砲(拋石機)等的遠射程兵器或投擲兵器。
(四)衛體武器:盔、鎧甲、盾等防護性兵器。
(五)攻守城器械:雲梯、攻城塔、檑木、狼牙拍等的攻城器械和守城器械等。

     

史前時代-石兵器

      「石器」是以石頭製作的工具或兵器;舊石器時代的石器主要以打製為主,新石器時代石器則以磨製為主。石器時代是兵器與工具合一的時期,一般石器均有兵工雙重作用,新石器時代後期,兵器才從工具中分離出來。

  石器時代的兵器雖然製作粗陋,但已形成冷兵器的基本類型,如長桿格鬥兵器的戈、矛,短柄衛體兵器的刀、匕首,以及射遠兵器的石鏃等。種類上初期較為粗糙、簡單,發展至夏代則較為精良且種類多,如石刀、石鏟、石鐮、石矛、石戈等,後期因銅兵器興起才逐漸消失。
 
石斧-郭常喜 ?
石斧-郭常喜 藏
骨斧-郭常喜 ?
骨斧-郭常喜 藏

   
上古時期-中國(夏-秦)
      從夏代到秦代是中國青銅文化史上最燦爛的時代,金屬冶煉、鑄造、以及合金技術、加工技術、熱處理和表面處理技術等,都有偉大成就。商代晚期,發明了銅、錫、鉛三元合金;東周時期,青銅合金技術更為成熟,出現「六齊」合金規律,也生產大量成分穩定的兵器和禮器。

   中國銅兵器可分為以中原為主的北方類型、以四川為主的南方類型,種類上則有長桿格鬥兵器,如戈、矛、斧、鉞等;衛體兵器的短柄刀、劍等,射遠複合兵器則有弓箭等,防護裝具則有青銅甲、皮甲、盾等。
 
石斧-郭常喜 ?
矛(戰國)-國立歷史博物館藏 / 20cm
石斧-郭常喜 ?
銅戈(商)-蔡振成藏 / 21.3cm

石斧-郭常喜 ?
秦式蟠紋短劍(春秋)
-國立歷史博物館藏 / 25.2cm
   
中古時期
   

中 國(漢-元)
  漢代之後,鋼鐵技術突飛猛進,發明炒鋼、灌鋼和百煉鋼,中國兵器的發展,正式從青銅時代走入鋼鐵時代,在形式與種類上也有所不同。

銅弩機(漢)-國立歷史博物館 ? /15.5cm

銅弩機(漢)
-國立歷史博物館藏 / 15.5cm

文人劍(宋)-黃德傳 ? /80.5cm
文人劍(宋)
-黃德傳藏 / 80.5cm

西漢六年告(造)府劍(西漢)-國立歷史博物館? /25.6cm
西漢六年告(造)府劍(西漢)
-國立歷史博物館藏 / 25.6cm
白玉紅浸劍珌(宋)-國立歷史博物館? /5cm
白玉紅浸劍珌(宋)
-國立歷史博物館藏 / 5cm

 

伊 斯 蘭
  波斯冷兵器以製作精美、雕鏤細緻、鑲嵌華麗、質地堅固聞名,如刀劍、盔甲、防盾等,都鏤刻精美紋飾。並透過征戰與移民,將兵器製造工藝傳入高加索、土耳其、中亞、蘇聯、印度等回教世界,影響十分深遠。

   伊斯蘭刀劍的刃十分精良,大部份是大馬士革鋼(也稱花紋鋼或水紋鋼)所打造而成,花紋細膩、鋼質堅純,容易摧折其它刀刃。舍施爾(Shamshir)曲形長刀為伊斯蘭重要兵器,刀刃極度彎曲,像弓一樣,甚至接近半圓形;刃體以窄刃平面無槽、上寬下銳為主要形制。

波斯頓及頭盔-奇美博物館?

波斯盾及頭盔-奇美博物館 藏

kiss短刀(波斯蘭)-周尊柱? /43cm
kiss短刀(伊斯蘭)-周尊柱藏 / 43cm

 

南 亞(印度、尼泊爾)
  傳統印度兵器裝飾極為華麗精巧,塔瓦(Talwar)長刀為印度古代戰士的重要兵器,刀刃為花紋鋼刀,刃形彎曲作長弓狀,刀柄成淺碟形,十字形護手是一特色。戰斧種類也多,刀斧常作鷹展翼狀。尼泊爾兵器則以柯拉(Kora)大刀最為著名,刀刃寬大,屬內彎式反曲刃型。

印度手刀(19世紀)-奇美博物館 ? /61cm
印度手刀(19世紀)
-奇美博物館藏 / 61cm
印度波斯蛇形刀(1620年)-奇美博物館? /105cm
印度波斯蛇形刀(1620年)
-奇美博物館藏 / 105cm

印度戰斧(19世紀)-奇美博物館 ? /60cm

印度戰斧(19世紀)-奇美博物館藏 / 60cm

 


近代時期
   

中 國(明-清)
  中國古代兵器的發展,宋代之前是冷兵器時代,北宋至清代中葉則是冷兵器和火器並存。明代初期,由於火器的空前發展,導致戰爭形態的轉變,冷兵器在戰場上淪為次要武器,但練武健身的功能卻日益重要,因此刀術成為明代蓬勃發展的武技,門派紛雜,刀種繁多。
  明代受日本朝貢刀具與海寇入侵影響,名將大臣大部份致力單兵武器的改良,且當代製鋼技術進步,社會承平時期較長,於是輕巧流暢、鋒利堅固的刀刃與精緻華麗的刀裝,是當時的特色。清代冷兵器承襲前代,在形制與種類變化不多,只有裝飾工藝更趨於多元化。

腰刀(明清)-王勝吉 ?

腰刀(明清)-王勝吉 藏

蛇型劍(明清)-王勝吉 ?

蛇型劍(明清)-王勝吉 藏

九節鞭(清)-蔡振成 ? /119cm

九節鞭(清)-蔡振成 藏 / 119cm

 

日 本
  日本刀最早承襲西漢環頭直刀,以「唐樣大刀」為基礎,對刀刃的冶煉方法、淬火技術、造形變化等,均加以改良,並將它功能化、細緻化,而形成今日獨特的風格。日本刀依長短形制,粗略分為「太刀」(Tachi)、「刀」(Katana)、「?指」(Wakizashi)、「短刀」(Tanto)。

靖國刀(日本)-黃德傳 ? /105cm

靖國刀(日本)-黃德傳 藏 / 105cm

日本鞭刀(19世紀)-奇美博物館 ?

日本鞭刀(19世紀)-奇美博物館 藏

日本大身槍(日本-蔡振成 ? /112.5cm

日本大身槍(日本)-蔡振成 藏 / 112.5cm


  日本刀刃製作從玉鋼煉製,至刀紋細磨,工序極為繁複困難,因此風行全球,成為各國刀劍收藏家共同的愛好。刀工在鍛刀過程中,對刀身造形與淬火過程都非常考究,檢驗合格才交由研磨工研磨,木工及漆工製作刀鞘,金工製作裝飾配件,而發展出極為精美的工藝技術。

歐 洲
  十六世紀初歐洲,「私下決鬥」廣為盛行,武力械鬥隨時可能發生,因此長劍成為武裝必備兵器,同時配戴長劍及短劍也非常普遍,一般左手執短劍和右手持長劍搭配使用。

   1630年之後,由於細劍較長劍輕便,手柄結構簡單,細劍逐漸取代長劍的地位。細劍結合了長劍打鬥特質與宮廷劍的華麗裝飾,1660年至1790年間,雕鑿精緻的細劍,是每一位紳士不可或缺的裝備。

威尼斯貓頭型柄長劍(17世紀初)-奇美博物館 ?

威尼斯貓頭型柄長劍(17世紀初)-奇美博物館 藏

德國腳紋盤式十字弓(17世紀初)-奇美博物館 ?

德國絞盤式十字弓(17世紀初)
-奇美博物館 藏

義大利高頂帽及頸甲(16世紀末)-奇美博物館 ?

義大利高頂帽及頸甲(16世紀末)
-奇美博物館 藏

智利馬刺(18世紀)-奇美博物館 ? 34.3cm

智利馬刺(18世紀)
-奇美博物館 藏 / 34.3cm

瑞士匕首(17世紀初)-奇美博物館 ?

瑞士匕首(17世紀初)
-奇美博物館 藏


台 灣
  台灣原住民各族都有傳統刀具,作為採薪伐木、狩獵宰屠、製作工具等用途。各族形制略有不同,如排灣族腰刀雕飾繁多、色彩鮮豔,鞘尾上翹明顯,部分加飾人髮,最具特色。阿美族刀刃稍彎,刀尖斜切,雕飾較簡單,泰雅族、布農族的刀身較彎,刀尖尖銳,收尾較流線,無斜切,而蘭嶼雅美族則以匕首形短劍最具特色。

魯凱族山地刀-許鎮山 ? 76.5cm

魯凱族山地刀-許鎮山 藏 / 76.5cm

原住民矛刀 / 王勝吉藏
原住民矛刀-王勝吉 藏

 

     
top