▋ C6:我們來自不同的地方-移民與歷史的多樣性
   
 

台灣的歷史,是由所有曾在這裡生活過的人共同經營與締造出來的。除了原住民,台灣的荷人在十七、十八世紀時大量自東南中國的福建、廣東兩省移民而來,他們主要是使用福佬話、客家話的人群,具有漢人社會的文化特性。再一次的大移民,則發生在1949年;隨著國民政府的搬遷來臺,來自中國各地、大江南北的各省人群,也帶著各種語言、文化,落腳紮根成為台灣新住民。二十世紀末延續到今天,台灣更成為印尼、越南、泰國、菲律賓、大陸等地外籍配偶或勞工移入的地方,增添台灣人口的多樣性。這種長期的人口多元性,造就台灣社會文化的多樣與複雜。不只每個人都是不同時期的移民或他們的後代:從統治政權的多重性來看,荷蘭人、西班牙人的佔據,鄭氏王朝的建立,大清帝國的領有,日本帝國的殖民,及1945年迄今的中華民國,都帶來不同的政治文化,形塑台灣歷史的特色。為了認識台灣移民與歷史的多樣性,我們選擇「地名」作為切入點,彰顯台灣社會的多樣性。

   
  ▍C6.1:城堡風雲—荷蘭人、西班牙人的據點
   
 

十七世紀初,西班牙與荷蘭等國在東亞海域競逐貿易勢力,台灣由於地理位置優越,成為各國關注的焦點。1624年,荷蘭聯合東印度公司先佔有台灣南部,在大員興築熱蘭遮城(Zeelandia),作為統治中樞。1626年,西班牙人也進佔雞籠、淡水等地,分別修築聖薩爾瓦多城、聖多明尼哥城,作為接觸本地原住民接觸與前進中國及日本的基地。兩國分據台灣南北達十六年,至1642年荷蘭人始破城驅逐西班牙人。1662年,荷蘭人在鄭成功率軍圍城數月後,失敗離台。

   
 
   
  ▍C6.2:屯墾設營—鄭家軍隊的足跡
   
 

十七世紀初,國姓爺鄭成功率軍驅逐荷蘭人後,在台灣建立了政權,這是台灣和中國產生版圖關係的重要轉折點。新政權為解決數萬軍民的糧食問題,除了接收荷蘭時代的田園交給佃農工作外,大部分的土地交由軍隊分地屯墾,這就是所謂的「營盤田」。當時,鄭軍以首都承天府為中心,向南、北展開拓墾,以解決糧食問題,今天台南、高雄地區的某些地名,都與明鄭軍隊的屯墾有關。

   
  ▍C6.3:和人移民的原鄉與新鄉
   
 

十七世紀末,大清帝國的康熙皇帝派施琅領軍攻台,鄭氏王朝投降,台灣收入大清版圖,設置台灣府,轄屬福建省。台灣由於地廣人稀,成為閩、粵兩省農業移民的新天地。這些主要來自福建省泉州、漳州、汀州,廣東省嘉應州、潮州、惠州等府縣的漢民,不但人重眾多,躍居台灣社會的主流人口,也因使用語言的不同,而可以區別為福佬人、客家人。在經過將近百年的移民後,他們不但分佈在西部台灣的大部分地區,而且逐漸呈現集中的趨勢:如泉州人多居住在沿海地區、台北盆地,漳州人集中在平原地帶、北部丘陵及蘭陽平原,而客家人則多分佈在北部、南部的丘陵、台地或近山地區。

   
 
   
  操作說明:
   
 

1.請拿取左邊盒內的火車票,將票卡的感應區放置於台面上的感應區域,顯示器即會播放該張車票站名的影片。播放完畢後,才可感應其他車票,繼續觀賞。
2.感應橘色車票說明該站的歷史典故,同時台灣模型上的地名位置會閃爍燈光。感應綠色車票則說明該站今昔名稱的差異。
3.顯示器播放影片時,不能感應其他車票,須等影片播完,才能進行另一次互動感應。
4.使用完畢後,請放回盒內,以利他人操作。

   
 
   
  ▋ C6.4:我從哪裡來?–歷史多樣性-新移民
   
 

展示方式:
誰是移民?誰不是移民?你我都是移民,只是來的時間先後不同!1980年代以後的台灣,有人移出,也有人移入。移入的新住民主要是因為通婚或工作而來到台灣,他/?她們多來自於大陸、越南、泰國、印尼、菲律賓等國家,為台灣的社會發展貢獻心力,也增加台灣族群的多元性與歷史的多樣性。如果文化就是一種生活學習,就從認識你/?妳身邊的新住民開始吧!走進他/?她們一點兒,彼此的生活會更豐富!

   
  操作說明:
   
 

1.請拿取櫃台上代表各國的物品,將物品上的感應區對準櫃台感應區域,顯示器即會播放該國的影片資料。
2.顯示器播放影片時,不能感應其他物品,須等影片播完,才能進行另一次互動感應。
3.物品感應後,請放回原位,以利他人操作。

   
 
   
   
   
   
   

 

 

 
主辦單位: 行政院國家科學委員會  承辦單位: 國立科學工藝博物館  規劃單位:中研院、文化總會、台大、台師大、興大、暨大、科博館、馬偕